季節の味
ここの所、食欲がない日が続いてます。
食欲がないって言っても、何も口にできないとかそういうわけではなくて、
あればあったで、なんとなく食べる。食べればまぁ、普通に入る……んですが。
「あれ食べたいな~」とか「おいしそう!」とか、そういう心を動かされるものがない。
ヤバいですよ、これは。
心が少し疲れてるのかな~と思うんですが、そこまで心が疲れるほどの何かが
あったかと言えば、そこまででもない気がする……
離婚した頃の胃の感じに似てるのがちょっとヤな感じです。
が、そんなこと言ってても仕方ないので、「食べたい!」と思うものを探して、
食品売り場をうろうろ……うーん、鯵?
鯵のづけ丼(ただしミニサイズ)。
小振りな鯵が半身で刺身になっていたのを一口サイズに削ぎ切り。
わさびと醤油に漬けることしばし……
炊き立てご飯にもみのり、刻んだ青ネギを混ぜた鯵のづけを載せて、卵黄と白ゴマ。
まいうー (古っ)
奥に見えるのはクックパッドで見かけた、キュウリのニンニク醤油酢漬け。キュウリも鯵も季節の味です。
卵黄の上にちょっと海苔が乗っちゃって汚くなったけど、取ると黄味が割れそうで断念(笑)
とりあえず美味しく頂きました。
でもやっぱテンションあがらね~~
仕事のストレスだ、きっと
そういうことに、しておこう……