バジルペースト
昨日の記事を書いてて、瓶のままポーンと置いていたのですが……
やっぱり食べたい。食べたい…… どんな味??? どんな味~~~????
わくわくドキドキ……
という気分になり、今日は使ってみました。
タコとタタキキュウリのバジル和え。
平たく言えばサラダ? 小鉢メニュー?
そんな感じです。
意外に塩味がしっかりついていたので、タタキきゅうりに少し塩をした以外は、バジルペーストのみの味つけ。
でもすごく美味しかった~~!
バジルって春限定って訳じゃないんですが、どうにも「春」っぽい気分がする。
なんでかな~と思ったら……
あれと似てるんですよ、木の芽和え。
香りの高さとかね。食べた瞬間口の中に広がる青っぽいけど気品のある香りが!
色合いとか、舌触りも結構近いものがあるかも。
もし一軒家とかで木の芽がたらふく(え?)食べられる環境だったら、オイルとかと合わせて洋風とか、試してみるのになぁ……
明日は久しぶりに古巣に帰ってきます♪