ささやかな贅沢
先日の牡蠣を「近々もう一回食べます!」と書いたのですが……
贅沢したい気分だったので、今日頂きました♪
ということで、ちょっとおしゃれにワンプレート カフェ風めしです。
手前がこの前も作ったように「オリーブオイルで炒めた牡蠣に、バジルソースとパルミジャーノで味つけしたもの」ですが……
野菜の向こう側。
今日の挑戦。
今日の挑戦。
リゾットです。
リゾットと言っても、米からではなく、今回も溢れんばかりに取れた牡蠣のソースに、雑穀ご飯を混ぜ合わせながら炒めたものなので、……厳密にはリゾットって言わないかな(^^ゞ
汁がなくなるまで、雑穀ご飯とソースを炒め合わせたら、パセリのみじん切りとパルミジャーノを加えてさっくり一混ぜ。
パンに合うんだからご飯にだって合うはず!と思ってチャレンジしてみたんですが(そしてLOTUS tableさんではパスタにあわせてた)、大正解です!
それも……白米より雑穀ご飯だったのも良かったみたい♪
白いお米だったら、濃さに負けてたかもだけど、雑穀の”いい意味での”「バラケ感」とか「味わい」がいい感じにマッチしてた気がします。
あ、ちなみにリゾットはそのまま盛り付けると汚くなるので、セルクル大活躍♪
あ、ちなみにリゾットはそのまま盛り付けると汚くなるので、セルクル大活躍♪
本当に贅沢な夕食となりました。
一人暮らしって、ついついともすると生活が「貧相」だったり「みじめ」だったり「生活感あふれる」ものになってしまいがちなので、こうやって意識して「ぜいたく」をすると、ちょっとでも違うかなぁと思います。
心までは貧しくなりたくないんだもん!
心までは貧しくなりたくないんだもん!
ま、給料が入った頃だけなんですけどね……(苦笑)