君の名前を忘れない

行ったトコ、食べたもの。写真置き場。か、もしくは存在証明。Yahoo!ブログから引っ越してきました

やっと会えたね♪

高知でもあちこちで(特に日曜市とかで)売っていたのですが……
 
とりあえず、高い。あるいはでかい(ゆでられるような鍋を持っていない)
ということで、ちょっと諦めモードでしたが、今日帰りに寄ったスーパーで、ゆでたものが更に半額になっているのを発見!
 
ということで、白味噌と木の芽を買って帰り(タケノコより、こっちが高くなった……orz)
 
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タケノコの木の芽和え。春の味覚です。
 
大学時代にアルバイトをしていた先のこれが、美味しくて美味しくて、年に一度は機会を作って食べるようにしています。
木の芽の香りは生命力をいただくみたいな清清しさがありますよね。
 
作り方は白ミソを燗冷ましで緩めて、擦った木の芽と砂糖塩。
なんですが、今日は日本酒がなかったので、みりんで適当に作ったらイマイチでした。
タケノコも木の芽ももう少しあるので、もう一回チャレンジです。
 
……今日は高知のラストの記事を上げようと思ってたんですが……
まぁいいや。そちらはまたの機会に!