わっ!? さび デー
今日はお休みでした。
ということで、夕食は……
例によって一人居酒屋ですよ(笑)
まず作ったのは、こうちゃんレシピのトントロの涙焼き……
と言っても、トントロが店頭で売り切れてたので、豚バラブロックを買い、自分でちょっと厚めにスライス……
涙焼き、という名前は多分わさびから来ているのでしょうが、余熱でいい感じにわさびが飛ぶので、結構おもいっきり入れても大丈夫です。
ちなみに私はこれでチューブから5cmくらい出して一回混ぜた後、もう3cmくらいだして、追い混ぜ(?)しました。
また、上に載せるネギも、たまたま家にあったのがやっこネギだったので、小口切りにして盛りましたが、白髪ネギとかでもおいしいかな? こちらも余熱でいい感じにくたっとなじみます♪
そしてもう一つ
昼の記事で書いた、わさびのペースト。