タビメシ
今日、広島へと帰省してきました。
んでもって……高知、明日香村、広島と……食べ物で紹介したいものが溜まってる……
いちいちそれぞれにご紹介してたら、いつになることやら、and 一つの記事にするほどでもないしな~ということで、一気にご紹介することにしました。
旅の楽しみは食べる楽しみです。tabiとtabeって似てますしね(え?wwww)
高知の始まりは、道の駅窪川の四万十うどんから
行きに立ち寄った時に頂きました。
麺にも海苔入り。で、アオサの天ぷらと川エビの素揚げがいかにも四万十です。
つづいて足摺テルメの夕食……
旅館の夕食! という感じですね。
紙鍋がちょっと珍しかったかな。この固形燃料があるだけで、一気に「宴会料理」ってな感じになる気がするのは私だけでしょうか?
残念ながら、お料理自体はすごくおいしい! というわけではなく、量もちょっと少なめだったのですが……
これが珍しかったので、ご紹介。刺身じゃないですよ、その上に乗ってる金色の玉。
寒天で作った金箔玉みたいな…… ま、おいしいものではないですが、金箔が載ってるのはまれにありますが、これは初めて見ましたね。ちなみにもう一品、小鉢にもあしらってました。
茄子となんとか牛のミルフィーユ(だったかな……?)
なにがいけないって、ここはお品書きがないんですよ。だからこうやって忘れちゃう……でも割と美味しかった……ような。ソースは豆ベースでした。
ここで一番おいしかった土佐カツオ飯トサジローの温玉載せ。
トサジロー、さすがでした。
さて、次は明日香……
石舞台古墳の横にある、道の駅的建物の名物御膳。
黒米ご飯をベースに、季節の野菜たっぷり。
到着したのはやや遅めでしたが、まだまだ人も多く、結構待ちましたがこの美味しさなら大満足でした。
暑さですっかりばてていて、アイソトニック飲料を相当飲んでいたので、食べられなかったらどうしようと思ったのですが、お吸い物を頂いて、右下の佃煮(結局何か分からなかった)を頂いた瞬間、一気に胃が動きだし、ぺろりと完食してしまいました。
んで、おやつは……